注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

生命的旗帜(原创)  

2009-06-23 02:02:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

什么时候有梦的   我

已经记不清了  可是

我一直在追逐梦的影子  

不停地跑

 

 

不停地追寻  总想

把梦捧在手中  细心

品尝   可能是

很小的时候有过   这样

梦的情景

 

生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客

 

公元1999年十月!

我就觉得走入了梦中。慢慢   逼近

慢慢   逼进……

真的,塔克拉玛干沙漠就在我的脚下,我在大漠荒凉的怀中;此时,我才感觉到,我富有,我满足   在大沙漠的面前,是的,曾经的拥有、富足、成就、失落、悲伤,算得了什么;我,太渺小了。望着连天的塔克拉玛干沙漠,我的瞳孔在充血,躯体在膨胀,心在膨胀思维在膨胀……

啊!生命;有如此之伟大!

 

在一首歌中我听到过“小白杨”,但是,我没有真正的见过。今天,从未见过的小白杨擦肩而过,带着留依的心情我们就闯进了盐碱如霜的戈壁滩中。驻足,停车,都不行。回头,小白杨在我的视线中慢慢远去!越野车只向大漠腹地冲去……

猛然间眼前一亮,几点,用生命中最后的血液染色的骆驼刺,在,盐碱滩上  闪烁,好像在述说洪荒之野上生存的生命的内涵。我感动了,我真的被感动了;我,震撼了;真的,我被眼前的一切震撼了。梦中的想象失去了颜色,梦中的胡杨、骆驼刺改变了形象,一种莫名的凄凉和惊诧由心底爆发;

生命有如此顽强,生命有如此坚韧,生命有如此的辉煌!

 

生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客

 

骆驼刺,是那么矮小,她没有叶片,只有七扭八歪的枝干和满身的刺;可是她又是那么的伟岸、高大。她把握住戈壁中那瞬间即逝的湿气,执着地把根扎在深深的大地,把头却抬得高高,把身躯指向蓝天,在平凡中执着地追求、写照生命中的富有和荒凉!

忽然,我透过车窗看到,远远飘过来黄色的雾气;沙尘暴,以每秒两米的速度迎面狂奔而来,心,在急速跳动,视线由远而近在朦胧中看到,沙尘暴的戈壁滩上的骆驼刺,时隐时现,跳动,闪烁;红的如火,黄的如金,蓝的如玉,绿的如宝石,在盐碱滩的沙雾中摇弋,在盐碱滩上的沙雾中诱惑,摇弋生命的奇迹,诱惑那分分秒秒的希望!

 

啊!骆驼刺,盐碱滩上永远的绿色,永远的黄色,永远的红色,永远不倒的生命的一杆旗帜!

 

正当我沉思在骆驼刺的伟大时候,两边的车窗外景色已经变换。我们已经走进胡杨林的区域。这是在盐碱滩与塔克拉玛干沙漠交界地,也是塔里木河流经的地带。我,终于看到了-------胡杨林。

在蒸发量比降水量多几倍的地方,我真的看到了一派春的颜色。

 

生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客

 

我是画者,但是我没有看到几张表现胡杨的作品,我却读过别人笔下的胡杨。可是,今天展现在我面前的胡杨是那么的绿,是那么的亮,是那么的让人热血沸腾;树冠从上到下有叶片形状的变化,有颜色的变化,树干是那么的苍白、耀眼,是那么的斑驳沧桑。树脚跟偶尔可以看到脸盆大小的菌蘑,树肩头随时可以看到由树泪凝结的碱块。这都是为了生存!

三千年的生命!

一千年成长;一千年死亡;腐朽还要,一千年!

生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客 

是的,在胡杨树下,我看到她那厚厚的皮囊下坚韧的生命,(我看到最厚的树皮有一尺厚)在卧倒沙碱地上的胡杨树干旁,我肃穆地凝视;从根部的坚韧执着,把根深深地扎下吸取苦涩的水分,到肩头的刚强,承受如火的骄阳、带沙的狂风,春天把绿色送给世界,秋天把金黄送给大地,哪怕是死去了还要让日月风霜来切割身躯,让其经受一千年的磨难粉身碎骨,死,也死得辉煌!

生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客 

谁说;这里是死亡之海的岸,谁说,这里寸草难生;这胡杨就是死亡之地的生命的绝唱!这胡杨成长是用一千年来吸取大地母亲那干瘪苦涩的乳液,成一片绿色点缀荒凉;同样用一千年来完结自己的生命,死后也要用一千年的火风寒沙,把自己的身躯碾成粉末去回归大地母亲的怀中。

 

站在胡杨林的边缘,我静静地注视着她;在天地黄黄的背景下一片绿色的云,我看到那云中伸展的叶、那枝,千枝万叶千臂万膀,伸向蓝天拥起阳光,捧起无数次生存的希望,捧起一千年生命的张狂,捧起一千年生命的灿烂辉煌;让洪荒之原上奇迹的生命高高举起,让生命的旗帜高高飘扬!!!

 

 

生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客

 

 生命的旗帜(原创) - 大漠牧野人 - muye117127137 的博客

 

 

(这是我1999年去库尔勒支教时,在游胡杨林和塔克拉玛干沙漠后的体会。曾经发表过。但是,看报的人太少了。真正认识胡杨和骆驼刺的人,一定会喜欢的。所以贴上来,让去过的和没有去过的朋友来一道感受生命的奇迹,生命的艰难。更希望朋友们珍惜生命,享受生命的每一分钟!!!谢谢!!!照片是08年重返库尔勒后再拍的。)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017