注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

博士小传——之一  

2010-01-04 23:50:59|  分类: 胡诌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在一般人的心里都认为博士肯定是很有学问的人士,可是我以前虽然也是这样想的,却是不敢真相信,博士可能只是专业顶尖而已。不过今天我倒要说说我认识的一个人,一个和我既是同事,又是之心挚友,他不是博士胜过博士,现在我与他时无话不说,无烟不抽无酒不喝,当然不会无事生非。

他是我因为工作调动才认识的。

刚刚开始接触只听到其他同事叫他博士,当然还叫另外的同事什么教授啊,博导啊,我想这可能是绰号而已。没有想到的是时间一长,我就慢慢地深有体会他的博士是名副其实的;首先是他的长法就和普通人不一样;个头大概有个173CM,瘦瘦精精一看就觉得很干练,脸型说是瓜子脸啦又不对,说是甲字脸啦也不对,反正在此两者之间,年轻时肯定不是省油的,眼睛不是太大也不太小,鼻子倒是非常挺拔的,中岳挺拔呀,只是头顶上属于地方支援中央的模式,也就是说他聪明透顶,却又不够,因为他的中间还有一些象戈壁滩上顽强成长的绿州;总之他那虽然不大却也和身材相配的老袋里装的东西真的不少;比如说你谈到病,无任时什么病他都可以告诉你吃什么药,注意什么;还比如烟酒茶吧,他可以娓娓道来一个小时、半天,让你六体投地的佩服;再比如你养花、养狗、喂鱼等等,反正天上知道三分之一,地上知道五分之四,他是无所不在行。

记得第一次佩服的是周末的一个下午,我们几个“老东西”坐在一起胡扯闲话,不知道是谁提起种花的事。这一下就不得了了,虽然我对养花还有点研究,但是与博士一比才知道我的那点专业知识时少得可怜。所以那个下午就听博士在那里HHYY;如什么花要用什么样的肥料,该多长时间浇水;什么花喜欢阴湿背光;什么花的花期有多长等等,弄得我们只是当听众,好在他为人大方,又不拘小节,所以我们偶尔也打点混使得大家一起哄笑一阵。特别是在他的小院子里看到那,不到20平方米的地方又三五十盆,虽然摆放得不是很有序却也是花、树、盆景、草本、木本、浆汁植物一应俱全,而且还有一个水泥砌的金鱼池,几条不算高档名贵,他的生活确实有点情调。所以,从那以后我对他就另眼相看了。

说实话,我没有什么水平但是在认识的人里,除了有官运的之外,能够让我佩服的人不是很多,而这个‘博士’,就是其中之一。也有可能有的人认为他就是在忽悠,其实不然,因为在听他忽悠的过程中,我可以不用很多的时间学习到自己没有机会看的书、自己没有机会去感受的经历。所以我想;在听别人说故事的时候你不妨用点心,这也是学习的机会,过了这个村就没有这个店了,当一个好听众也是做人的一种美德!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017