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大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

望春(原创)  

2010-12-05 20:31:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

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望         春

2010年12月5日

 

当我写下望春这个题目的时候,心里就在想;还没有到入九的时候,肯定有不解的读者。是的,一般来讲,在我们的国度的年历上,冬天是要以进九开始,立冬还不算是冬天。从入九到出九是九九八十一天,三九是最冷的时候,九九是倒春寒。而我却在九之外留下这麽一堆文字,真是不可思议。

前两天,“无聊”的老婆和邻居好友到野外采菊。就是采一些野菊花回来蒸一蒸晾干,以供平时泡茶。可是出门了一天累得要命,菊花没有采到却挖回了一堆地菜。晚上吃饭时老婆问我;地菜怎没吃好。我回答道;地菜有三种常吃的方法。第一是包饺子,如用鸡蛋相拌做馅子是清香的地菜原味;用猪肉或者羊肉相拌的馅子是鲜香与清香共唱;以虾仁和菌菇相拌是海鲜和山野味与地菜清香共有。说到这我喝了口茶吸了口烟,老婆却亟不可待地问;还有呢?

我说道;第二是最简单的,焯水切细凉拌。这样的味道是最正宗的。记得小时候在冬春交接的季节,母亲和大姐总是会用二、三个星期天带我和邻居的阿姨们一起去中山公园的草坪上剜地菜,回家后就是凉拌着当菜吃。真的,那种粗纤维植物的嚼劲与清香和当年的小麻油的香味交织在一起,会让你回味很久很久,似乎现在还能够感觉得到。

真的,写到这我忽然有感觉到了;也可能是对童年幸福的回味,也可能是对那个贫穷年代中点滴快乐的回味,更有可能是对母亲的爱的无穷的回味。

“嘿,那第三是么样做”老婆有急急地问;

“第三嘛就是做春卷”

“那,我也晓得呀,不过——还不到春天啦”,老婆若有所思地说。既像是自言自语,又像是对谁说,肯定不是对我,而我却知道,她是对在远方求学的两个女儿说的。

话说到这问题已经解决,她就开始了盘算了……

 

第二天晚上我下班回家,钥匙刚刚插进钥匙孔就听到她在屋里叫累,什么上街卖肉、剁肉馅,什么合面、擀面皮、包饺子,等等。我无语只有洗洗手接过擀面杖,三下五去二地忙起来。其实两个人的饺子一会儿就包好了,而且还有多的。我把饺子分成两份,一份下好端上桌,一份装好放进冰箱冷冻。接着就是边吃饺子边看电视,当然吃饭时我必须看新闻,看房价的涨落(虽然我不准备买),看菜价的起和跌,看东海、黄海边三个小丑办家家。(其实有人对此心怀不满,却不细心地想,我们中国的武器虽然不是世界顶级的,但是对于家门口的,如果真的搞起来还不是小菜一碟。还有钓鱼岛之事件,那只是因为台湾的原因,如果台湾已经回归,你看他小日本算什么。不要自己不相信自己,对待问题应该更深地去思考,中国人肯定会称霸世界的。)

 

今天是星期天,昨天老婆就说做春卷。

七点钟老婆就把我从床上拉起,通常我是九点以后才起来。

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据说(此处为转载)春卷的来历一:清朝的金门人蔡谦有次受皇上刁难,要两手同时书写。看丈夫没法吃饭,蔡谦的妻子便迅速用面皮裹好各式菜直接塞入丈夫口中,这就是“春卷”。 春卷的来历二: 春卷在我国有着悠久的历史,北方人也称为“春饼”。据传在东晋时代就有。那时叫“春盘”。当时人们每到立春这一天,就将面粉制成的薄饼摊在盘中,加上精美蔬菜食用,故称“春盘”。那时不仅立这一天食用,春游时人们也带上“春盘”。到了唐宋时,这种风气更为盛行。

著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。在唐代,春盘又叫五辛盘。明代李时珍说:“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘。”

以后春盘、五辛盘又演变为春饼。宋朝吴自牧在《梦梁录》中这样描述:“常熟糍糕,馄饨瓦铃儿,春饼、菜饼、圆子汤。”到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。清代富察敦崇在《燕京岁时记·打春》中记载:“是日富家多食春饼,妇女等多买萝卜而食之,曰咬春,谓可以却春闹也。”这样,吃春饼逐渐成了一种传统习俗,以图吉祥如意,消灾去难。

 

看来由此以往只有我们中国人才吃这样的季节性时令食物。那么春卷已经不是时令的啦,而且今天既然做好了,吃也无妨。就当是春天已经来了,冬初秋末一样吃春卷,边吃边说;说的也是女儿的事情,她今天参加国家公务员的考试,不知道情况;边吃边说;说是打个电话给小女儿,告诉她我们今天包了春卷,是她最喜欢的。于是我在吃春卷时就开始思考这堆文字,拍张照片记录不是春天的时候吃春卷,记录这个题为春望的思绪,记录我们在冬天的门口吃春天的时令,记录我在吃春卷时对童年的怀念,记录我在包春卷时对远方母亲的思念!!!

 

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