注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

关于想象画的几点思考  

2010-05-17 10:05:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于想象画的几点思考

 

  

关于想象画教学的几点思考

江汉油田周矶学校 

在想象画的实际教学中,我们可以看到学生的每一幅作品中无不打上他们生活基础和对事物理解的烙印,也有着很大的发挥想象的空间。特别受小学生的喜欢,就其原因是;一是想象画可以让他们自由发挥,构图随意、线条随意、表达随意。二是想象画没有临摹、写生训练那样的约束。所以在好多的时候,上课一开始就会有学生问;“老师,可以想象画吗?”这时老师首先说可以,因为这时的学生都有一股画画的激情和冲动,只要我们在作业要求上作进一步的规定;如要求学生在画面布局、表达主题、表情达意要有目标任务,或是给学生一个表现的范围,那么这节课肯定会有好的效果。如果这时候我们只回答说可以;也不做过多的要求。那么就会造成了负面影响;其一、是让孩子们以为,想象画就是随意乱画,其二、就是让学生对想象画的训练产生错误的理解。

为了达到教学要求在此我就想象画的课堂教学实践与其中内在的含义作一简单的叙说。

一,想象画的定义;

想象画对于学生来讲其实就是记忆画、自由绘画。

而想象画的真正理解就是绘画创作,是根据自身的生活体验产生的表象,以自己的想象用视觉形象按照自己的意思表现出来。因此想象画在这个定义和范畴上就可以分为;1、自由创作绘画课(给学生一个大的表现方向),2、命题创作绘画课(确定一定的主题表现范围),3、带有科幻性质的科幻绘画。其过程是通过学生对画过的形象记忆、对见过的形象记忆,以自己的生活基础和对客观世界的理解进行想象、进行构思重新组合出新的画面和新的个体结构,表达自我意图的画面。

 二,想象画训练的手段和途径;

想象画的训练对于美术老师来讲,都有自己的一套特定的方法。而我的方法是;经常让学生在我的具体的形象描述后,自己根据理解在作业本上画出形象。如我在小学一年级下学期的课上,会让学生在我的描述下画一些简单的风景;具体做法是我在讲台上描述;一栋楼房,这里我要强调‘楼’字,然后走下去看学生的画并加以肯定,再描述两棵‘大’树,以此类推。一步一步地以最形象的语言引导学生进行形象思维。

总而言之,想象画只有在经过长期的多方式、多类型的练习和积累的基础上,才可以有效地在实际教学中展开。它是通过学生的记忆、摹仿、然后按照自己的综合比较、重新组合画面的过程;在这个过程中学生的记忆力能力、形象摹仿能力,形象思维能力、空间规划、想象(构图)能力,色彩搭配、调和能力,大胆表现、创作能力都可以得到训练。

在这里我要特别强调的是;对学生的形象记忆能力、形象表现能力的培养是最为重要,对学生的形象思维、记忆形象的改造思维、记忆表象的重组思维的培养是关键的,而对学生的自信心培养、大胆动手作画的胆量的培养更是不可缺少的。因为没有记忆能力对生活实际形象的积累,没有对绘画技法、技巧的记忆掌握、不敢动手画,其他的都是无稽之谈。

如我在给四年级学生上‘四季的色彩’时(人教版第七册第一课),首先是“读画”,这对于四年级的学生来讲是有新奇感的,他们只知道读书看画,哪里知道‘画’也是可以读的。那么我就告诉学生‘读画’的步骤,指导学生可以找不同的角度来读。同时明确地告诉学生;形象的表现是要以文字的描写为基础的。所以我在学生回答了喜欢哪个季节后,就引导他们去回想曾经见过画过的、记忆隐约还在他的脑海中物体的形状、大小、位置、颜色、深浅、轻重,随后以短文记录下来,再根据自己的文字描写用具体的形象表现出来。

 1、培养学生大胆创作、建立自信心

在我的实际教学经验中发现,学生的自信心只有在进行想象画的创作过程中才能够发挥得淋漓尽致。

当学生双手按着白纸,两眼望着楼板时,你走近他(她),伸手摸摸他的头或者轻轻拍拍他的肩,并小声地说;‘你能行’。这时学生得到鼓励,并信心十足地拿起画笔开始绘画,尽情地展开想象,用流畅的线条、不同他人的颜色、不同他人的画面结构表达出自己想象中的画面。当学生告诉老师他已经完成作业时,老师就应该给以肯定,并让其展示自己的作品加以创作解释说明

相比较而言在美术课的课堂上,学生神经会较为放松,哪怕是美术专业班的学生也都是这样,就其原因是;一、美术课注重的不是画面‘结果’,而是对学生观察方法、绘画方法的培养,个性、胆量的培养,自信心的调节和建立。二、是对学生形象思维、创作(想象)思维空间的拓展。三、动手能力的训练。四、美术课的最终目的就是培养学生一双欣赏美发现美的眼睛。就如我经常给学生讲的一句话;只要你敢于动手,你的智力就会发展,你的思维空间就会有突破。只要你善于用不同的角度去观察自然,你就能够发现美就在你的身边。

 2、开发学生智能和潜能

在一次小学二年级的课堂上,我出了一个题目;《桥》,让学生进行想象画的训练,在课时进行到一半时就有个学生拿着作业本给我看,其画面是一片水面,一座桥,一颗树。我看了后就问他;“桥是做什么用的”,他回答;“过河的”

我又问;“你画的桥是过河的吗?”

他无语地看着自己的画,想了想轻轻一笑伸手要拿作业本回座位。我没有给接着问道;“你想好了吗?告诉我,桥的用途是什么”,因为我有个习惯是必须让学生自己用语言直接表达自己的错误和改进的方法,这样不光培养了学生的形象思维能力,也训练了学生的语言表达能力,同时其表达的胆量也得到了锻炼。结果这位学生回答了;“因为我的画面没有陆地,只有水”,其后他又改了几次,才把画面表现完整;一是把改了的陆地又加高了一点,二是在天空和远处加了背景,三是把太阳从角落画到中间了一点,而且是把三角的画成了圆的。

这个例子在下午的初中二年级的课上我又重复板画一次,让学生回答,结果是“发大水了”,或者是说是很远的桥,趴在水面上看的。当然我讲这个例子的原因是;如何开发学生的智能和潜能,就像这个例子一样,我并没有直接问画面缺少什么,而是问桥的作用,而在初中学生面前我问的是;这幅作品中你看到什么?

我想作为教师,你在课堂上的提问方式和方向,就可以看出你的教学模式;而要很好地开发学生的智能和潜能,我们就必须讲究课堂提问艺术,必须针对不同年龄、不同生活环境、不同班级氛围,不同性别的学生采取的提问题的方向、语言。不论你教的是什么学科,有这样才可以真正达到最终的教育教学目的。

 3、教师必须要有一颗“学生心”。

要教好学生,就必须与学生打成一片,要突出‘两主’的地位。教师要经常换位思考,调换角色与学生建立亲密的关系,让学生愿意靠近你、走近你、接受你,你就成功了一半。

作为教师必须要有一颗学生心,为什么要这么讲呢?因为对于教育来讲,我们不光需要必要的知识结构和实际教学经验,教师的教育教学心理心态也是非常重要的。比如说;一个50岁的老师去教一年级的学生,你的教学口语语气,你的教学身形手势,你的面部表情神态,你对学生回答问题的感受,都会直接影响到你的教学效果。特别是在学生作业出现错误的时候,你的心态更是能够影响到学生的心理智力发展成长。就像我前面讲到的老师的孩子在发生错误的时候的表现一样,其实这些老师对待其他的学生是非常耐心的;为什么会出现这样的状况呢,就是因为学生在他(她)的心里的位置不同,而产生的教育心理心态不同。他(她)没有‘将心比心’,没有站在同一个角度来看待教育的对象;如果他(她)有一颗“学生心”,我想情况肯定会不一样;因为,学生心是没有框框的,学生心是没有隔夜的距离的,学生心的变化是会随着事情的发展而变化的,学生心是最容易受到感染的。作为教育者,我们在发现我们的学生出现错误的时候,就应该站在学生的立场上思考,因为不论是成年人和孩子都不愿意自己的行为产生错误,而批评的效果不一定是最好的。作为教育者在此时就应该让‘学生心’再现,和他一起去认识错误,找出错误的原因,指导改正的方法,给学生提供最适合的教育。

只有保有一颗学生心,用这颗有理智的“学生心”,去碰撞真正的学生心,你的教育教学才能够有真正的成效,你自己也会因为在学生心的氛围之中,变得更加年轻,变得更易于学生接受和亲近。学生接受了你,你就是学生心中的形象、力量,你的言行也会被学生接受,你会成为学生的榜样。学生就会听你的,接受你的说教,对你传授的知识感兴趣。这样,作为教师在施教的过程中,就会取得事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017