注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

大胆一点,准备起飞(原创)  

2010-05-24 12:57:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大胆一点,准备起飞

  

我是一个美术老师,这是一个非常轻松的岗位。

其他科目的老师都羡慕;没有大考小考,上级的检查也很少光顾。学生非常喜欢;因为在美术课上他们可以开开心心,一会儿是手工、一会儿是泥工、一会儿是剪纸,作业的要求也不像其他科目严格。可是,我觉得这并不是一个轻松的岗位。

作为一名教师,就应该问心无愧。

每当我走进教室看到学生那充满期待的眼神,我就会有一种非常神圣的情感油然而生,对待学生那一颗颗渴望的心灵,我能够轻松吗?。“小儿科”在普九的圈子里这是美术课代称,然而在我的心目中;我认为在美术课上所讲的内容是可以供学生一辈子应用的。因此在我所任职的学校占用美术课的事情是很少发生的,特别是在有些非常用心学生的老师,利用我的课叫学生去办公室改错的时候,我就会发出“通牒”;

“你剥夺了他上美术课的权利!”

真的,在我看来数理化的知识,当你成年后就会因为岗位的不同而舍弃(当然这种思想是不可以取的)。而在美术课上所学到的知识,你就可能是一生享用。当然这个美术老师必须是爱自己的工作,爱自己的专业,更重要的是爱学生。爱,是每一个老师的首要师德。只要有爱才能够使你在日常教学工作中用心学生,只有用心去引导学生前行、激发学生的潜能,才能够根据学生的实际,根据学生的需要实施你的教育方案。

“只有大大胆动手,才能够学到有用的知识;只有大胆动手,你才能够为未来的起飞奠定基础!”这是我经常在教室里对我的学生讲的一句话,并且也是以此为我的教学指导的。记得在一次剪纸课上,有几个学生没有带剪刀,怎么办?在美术课上学生不带工具是老师最头疼的事。但是在我的课上,我是不会去责怪学生的,而是教会他们如何根据实际灵活变通;比如在这样的情况下,我会让这些没有带工具的学生站在我的面前,教他们如何用手撕;结果是这几个学生学得非常认真,而且撕得也非常好。

“大胆动手,大胆想象”是我在课堂上经常要求学生的。我时常给学生讲那些科学家、发明家的故事,让他们明白只有通过动手实践,才能够得到真正的知识,只有通过动手实践,你的大脑才能够得到锻炼,只有动手实践才能够掌握真实的有用的知识。在一次以‘桥’为题的想象画的课堂上,有几个学生只画了一座桥,一棵树,一片水就拿给我看,这时候我觉得该“引诱”了,就在黑板上写下;1、桥的功能(作用),2、桥建造在什么地方,3、画面是否完整,并且展示了其中的两个作业,随后就让所有的学生思考。其结果是学生的思想显得非常活跃,答案也相当的多而且有趣的答案也很多。最后在下课前我告诉他们,我国古代对桥的建设作出过非常大的贡献,特别是秦汉时代在桥的建筑石料的使用和拱券技术的应用,实际上是桥梁建筑史上的一次重大革命。

我作为一个小小的美术教师,通过多年的教学实践我认为;一节四十分钟的课应该把更多的时间留给学生,每一节课的问题不能多,四十分钟只要解决一、二个问题就可以了。让每一节课的一个小‘解惑’不断地积累,让学生集小‘解惑’成大聪明,让素质教育落到实处。当然这也要求我们每一个老师也要大胆放手,有“的”地放。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017