注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

九年义务教育全日制中小学美术教学大纲  

2010-09-07 20:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年义务教育全日制初中美术教学大纲(试用修订版)

   

  初中美术课是九年义务教育阶段一门必修的艺术文化课程,是学校实施美育的重要途径。它对于陶冶情操,提高美术文化素养,培养创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展,具有重要作用。 

一、教学目的    

    通过美术教学,培养学生对美术的兴趣与爱好;学习美术的基础知识和基本技能;培养学生健康的审美情趣、初步的审美能力和良好的品德情操;提高学生的观察能力、想象能力、形象思维能力和创造能力。 

二、教学内容和要求 

  一年级

  1.欣赏中国优秀美术作品。

  2.初步了解美术分类的知识。 

  3.学习平行、成角透视知识,用线条表现物体的结构,作简单的写生练习。

  4.了解人体比例、结构知识,进行铅笔人物速写练习。

  5.初步了解中国写意花鸟画的知识,进行花鸟小品临摹。

  6.学习基础图案、平面构成知识,并进行练习。

  7.利用黏土、石膏等材料进行小型雕塑制作。

  二年级

  1.欣赏外国优秀美术作品。

  2.学习用明暗表现物体的初步知识和方法,作简单的练习。

  3.学习色彩知识及铅笔淡彩画法,作静物画或风景画练习。

  4.了解几种常见的构图形式,作构图练习。

  5.学习色彩构成,作简单的练习。

  6.学习平面设计,作简单的设计练习。

  三、四年级 

  1.欣赏中国民间美术作品。

  2.欣赏现代环境艺术。

  3.了解中国山水画的初步知识,进行山水画小品临摹。

  4.利用各种板材进行单色、套色版画练习。

  5.运用已学过的绘画知识和技能,进行插图练习。 

  6.学习立体造型知识,进行家具、建筑等模型的设计制作。

  7.学习着装知识,设计自己喜爱的服装式样。

  8.运用已学过的美术知识和技能,进行综合练习。 

三、选择教学内容的原则

  1.初中美术课教学内容的选择,要有利于对学生进行审美教育,提高学生的审美素养。

  2.教学内容应体现民族特点,充分发扬我国民族、民间优秀的艺术传统,增强学生的民族自豪感。

  3.美术教学内容要体现时代精神,适应社会发展的趋势。充分利用当地的美术资源,丰富美术教学的内容。有条件的地方可增加电脑美术、 陶艺等内容。

  4.美术教学内容应适合学生的心理和生理特点,注意循序渐进和趣味性。

  5.美术教学内容要有利于培养学生的形象思维能力、创新精神和实践能力。 

  6.贯彻理论联系实际的原则,教学内容的选择要注意联系学生生活的实际,要按10~20%的课时比例补充乡土内容,以反映当地社会与经济 发展的实际。

  7.美术教学内容的选择要少而精并尽量注意学科间的联系。

  8.在符合大纲规定教学要求和确保大纲规定知识点的前提下,允许各年级的教学内容有不同的编排组织方式。

 

四、 学中应该注意的问题  

   1.教师要认真贯彻本教学大纲的精神,处理好思想品德教育、审美教育、能力培养和双基训练的关系。在传授双基、培养能力的过程中    ,加强思想品德教育。要充分发挥美术教学情感陶冶的功能,努力培养学生健康的审美情趣,提高学生的审美能力。

   2.要贯彻启发式原则,采取多种教学形式,充分调动学生的学习积极性,使他们生动活泼地学习,大胆地进行艺术表现和创造。    

   3.教师应加强示范,并充分利用展示图片、美术作品及放映幻灯、影片、录像片等教学手段和现代教育技术进行直观教学。         

   4.要关心美术教学的改革和发展,积极进行教学改革实验,努力提高教学质量。 

      5.学业考核以平时成绩为主,考核可采取多种方式。 

 

五、积极改善美术教学条件

    各级教育行政部门和学校要采取有力措施,积极创造条件,建立美术专用教室,逐步增添美术教学设备、图书资料、教学挂图及幻灯、录像和多媒体,同时提倡教师和学生自己动手制作一些简易教具和学具。 

 

六、美术教学评价

   教学评价的目的是为了对教学活动进行有效的调控,以提高教学活动的效益。教学评价主要针对的是教师的教学行为与效果和学生的学习行为与效果。教学评价的依据是教学计划和教学大纲的有关规定。美术教学的评价要符合美术学科的特点,体现美术教学的特殊规律。 

     

  对美术教师的教学评价要重视其教学态度、教学过程与教学效果。对学生美术学习的评价要尽可能做到态度习惯养成和知识能力发展并重,并鼓励大胆创造和个性发挥,既着眼于实际成绩,更注重未来发展。 

   

 

 九年义务教育全日制小学美术教学大纲

    小学美术课是九年义务教育阶段一门必修的艺术文化课程,是学校实施美育的重要途径。它对于陶冶情操,提高美术文化素养,培养创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美全面发展,具有重要作用。

 

 一、 教学目的 

    通过美术教学,培养学生对美术的兴趣与爱好;学习美术的基础知识和基本技能;培养学生健康的审美情趣和良好的品德情操;培养学生的观察能力、想象能力、形象思维能力和创造能力。

  

二、 教学要求

  低年级

    1.通过有趣的美术表现和欣赏活动,激发学生学习美术的兴趣,培养良好的学习习惯。 2.启发学生感受并表现周围生活中的美好事物,从中体验生活的乐趣。

    3.帮助学生认识常用色和平面形。运用多种材料和工具,进行绘画表现和简单的工艺制作。

    4.培养学生表达自己感受或意愿的能力,发展学生的空间知觉能力、形象记忆能力和创造能力。        

  中年级

    1.欣赏优秀美术作品,能对自己喜爱的作品进行简单的评价。

    2.引导学生进一步体验周围生活和大自然的美感,激发学生美术表现和美术创造的欲望。

    3.学习简单立体物的表现方法,学习色彩表现方法。进行和自己生活切近的设计与制作。 4.培养学生良好的观察习惯和观察能力,发展他们的想象力和创造能力。

  高年级

    1.初步了解中外优秀美术作品的文化价值。培养学生热爱民族文化的情感和珍惜人类文化遗产的态度。

    2.培养健康的审美情趣,提高对美的感受能力。

    3.帮助学生认识物体结构和空间关系,学习浅显的构图、色彩等知识,进一步提高绘画表现能力和设计制作能力。

 

 三、 教学内容

  低年级

    1.认识面形和组合平面形,运用多种工具进行简单表现。

    2.认识红、黄、蓝、绿、橙、紫等常用颜色,学习平涂等着色方法。 3.以添画、写生画、记忆画、想象画等形式,表现自己熟悉的生活。

    4.学习以简便的材料,运用撕、剪、折、染、粘贴等方法,制作简单的平面图形。

    5.学习对称形纹样和不对称形纹样知识,并作练习。

    6.用平面材料贴画,从实物上拓印画面。

    7.学习运用揉、团、搓、捏、结等方法,制作简单的立体造型。

  中年级

    1.欣赏与儿童生活接近的优秀美术作品。

    2.用线描的方法进行简单的写生练习。

    3.学习原色、间色等色彩知识,用毛笔等工具作调色练习。

    4.通过记忆画和想象画,表现自己最感兴趣的事物。

    5.制作简单的纸版画。 6.运用各种材料和方法进行二方连续纹样的练习。

    7.选用简便的材料,运用多种方法,设计制作生活用品或模型。

  高年级

    1.欣赏儿童能够理解的中外优秀美术作品。

    2.认识立体物的透视现象。初步学习运用线条表现立体物。

    3.学习简单的构图知识。

    4.了解色彩对比和冷暖的知识,进行色彩练习和表现。

    5.体验中国画的笔情墨趣,临摹中国画。

    6.学习浅显的人物比例结构知识和面部表情的画法。

    7.进行重复、渐变的平面构成练习。

    8.运用多种材料和方法进行有创意的制作活动。

    9.运用学过的美术表现方法为儿歌故事或学生做文作插图。 10.运用已学过的美术知识进行综合练习。

 

 四、 选择教学内容的原则

     1.小学美术课教学内容的选择,要有利于对学生进行审美教育,提高学生的审美素养。

    2.教学内容应体现民族特点,充分发扬我国民族、民间优秀的艺术传统,增强学生的民族自豪感。

    3.美术教学内容要体现时代精神,适应社会发展的趋势。充分利用当地的美术资源,丰富美术教学的内容。有条件的地方可增加电脑美术、陶艺等内容。

    4.美术教学内容应适合学生的心理和生理特点,注意循序渐进和趣味性。

    5.美术教学内容要有利于培养学生的形象思维能力、创新精神和实践能力。

    6.贯彻理论联系实际的原则,教学内容的选择要注意联系学生生活的实际,要按10~20%的课时比例补充乡土内容,以反映当地社会与经济发展的实际。

    7.美术教学内容的选择要少而精并尽量注意学科间的联系。

    8.在符合大纲规定教学要求和确保大纲规定知识点的前提下,允许各学段的教学内容有不同的编排组织方式。

  

五、 教学中应该注意的问题

     1.教师要认真贯彻本教学大纲的精神,处理好思想品德教育、审美教育、能力培养和双基训练的关系。在传授双基、培养能力的过程中,加强思想品德教育。要充分发挥美术教学情感陶冶的功能,努力培养学生健康的审美情趣,提高学生的审美能力。 

  2.要贯彻启发式原则,采取多种教学形式,充分调动学生的学习积极性,使他们生动活泼地学习,大胆地进行艺术表现和创造。

    3.教师应加强示范,并充分利用展示图片、美术作品及放映幻灯、影片、录像片等教学手段和现代教育技术进行直观教学。

    4.要关心美术教学的改革和发展,积极进行教学改革实验,努力提高教学质量。

    5.学业考核以平时成绩为主,考核可采取多种方式。

  六、积极改善美术教学条件

     各级教育行政部门和学校要采取有力措施,积极创造条件,建立美术专用教室,逐步增添美术教学设备、图书资料、教学挂图及幻灯、录像和多媒体,同时提倡教师和学生自己动手制作一些简易教具和学具。七、美术教学评价

     教学评价的目的是为了对教学活动进行有效的调控,以提高教学活动的效益。教学评价主要针对的是教师的教学行为与效果和学生的学习行为与效果。教学评价的依据是教学计划和教学大纲的有关规定。

    美术教学的评价要符合美术学科的特点,体现美术教学的特殊规律。

    对美术教师的教学评价要重视其教学态度、教学过程与教学效果。对学生美术学习的评价要尽可能做到态度习惯养成和知识能力发展并重,并鼓励大胆创造和个性发挥,既着眼于实际成绩,更注重未来发展。

   

   

   


  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017