注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

寻找芦苇花(原创)  

2010-10-29 21:10:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找芦苇花(原创)

2010年10月29日

入秋的时候,我就开始寻找,

寻找,我特别钟情的芦苇花。

 

走出了多少沟沟渠渠,探问过多少湖汊和野滩。在江汉平原的腹地生活的我,只要有空闲,就会骑上我的爱车,四处漫游。可是,今年的确很难看到大片密集的芦苇,而且就连白绒绒的茅草花,也是很少见到。

芦苇花,是我情有独钟的一种禾草本植物;因为她的品性,因为她的美丽,因为她在我的人生过程中,有很多次的接触与了解。她在草本植物的众多的成员中,是唯独不喧闹、不矫情、不去争锋的。但是,她坚韧的个性,细腻互依互存根根相连的精神,那傲风雪永不弯腰的草格,让我钦佩与膜拜。

在湖北的洪湖,我见过芦苇漫天荡荡的绿波,在苏北的洪泽湖,我见过芦苇连天碧绿连水生,我曾经和同学在河北白洋淀的芦苇水汊中举杯,我曾经在库尔勒与同事们畅游于博斯腾湖中的芦荡。而让我更膜拜的是;在塔克拉玛干的沙漠中的芦苇。沙漠中水是那么的珍贵稀少,可芦苇硬是把根深深地扎下去,吸取一丝丝湿气,给漫天黄沙增添一点緑色;沙漠的夏天是那么的严酷,芦苇却还是挺直腰杆,怀抱如火的阳光,创造出生命的奇迹。(沙漠中的夏天地表温度是60多度,晚上是零下2—3度)

 记得,我家还有两个枕头,是以芦花为芯,软软的好不柔和;而且枕这样的枕头睡觉,不会做恶梦。芦苇的叶子在湖北是包粽子的上好材料,而且那粽子透出一股淡淡的清香。记得,在下乡时看到农民用芦苇的杆子编成席子晒棉花,记得库尔勒的造纸厂用的原料就是芦苇。

  其实,我并不是要说芦苇的用途。

  我喜欢芦苇,喜欢芦苇花,是因为她是那么地轻轻地成长,只要有一洼水边就可以不停地慢慢地扩张她的子孙,一点不张狂,只是静静的从春天开始你扶着我我搂着你,一节一节地拔高;在春风里嬉戏、在夏夜里细语,在秋风中歌唱。自由自在,一天,又一天,挺起细细的身躯,随风摇动;摇动出一道风景,摇动出片片阳光,摇动出坚韧的生命之歌在旷野中回荡。

  我用文字游戏过芦苇花,是因为她的品性;我以色彩画过芦苇花,是因为我欣赏她的美丽。在开花时节,她又是那样安静,却是不停地出头、伸展、豪放、潇洒;从灰白色、灰紫红色到褐灰白色,直到随风一丝一丝地剥落飘远去,而母枝却牢牢地拔住大地,高高地扬起身杆目送种子的四处飞扬,传播稳重与高尚。

我寻找芦苇花,因为我每年都要收藏一束插在我简陋的画室,独自坐下;点一支烟,捧一壶茶,细细地品读,读其精神;细细地画,画其神韵;唯独今年就是难得其愿。寻找芦苇花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

我,不会气馁,我还会继续寻找;只要飞雪不来我就会寻找我的最钟情的芦苇花!

 

寻找芦苇花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

寻找芦苇花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

寻找芦苇花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

寻找芦苇花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

寻找芦苇花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017