注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

读博士诗小议(原创)  

2011-01-11 15:28:26|  分类: 胡诌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读博士诗小议(原创)

 

 

说实话,我是不喜欢去评论朋友的文字的。

可是,当我翻开名为博士的博客时,刚巧看到这两首诗;

因此,有感而发。

作为写诗,我不是内行;因为我学的不是中文之类的,对于写诗也只是看得多了一点;俗话说得好;“熟读唐诗三百首,不会写诗也会也会吟”。

所以我认为写诗或者些其他的文章,不过是文字游戏而已。

同时也是你对诗的理解,对诗的欣赏品读;说到这我就想说说“品诗”了,也就把这两首诗拿出来做一个对比。(在此敬请作者见谅)

 

博士,博客诗选;

 秋风肆虐衰草黄,叶烂根枯心不甘。

 不信严冬能长久,春汛定然緑山岗

 

爱莲,和博士诗选;

 寒风冻雪又何妨?忍气吞声有主张。

 叶烂根枯心不死,春回依然緑山岗。

 

从这两首诗来看,都是以“信念”为题,首先在其字句的用法上就看出两人的心态是绝然不同的;

一个是‘不甘’,又不遇,一个是‘不死’,心里充满希望;

一个是‘衰草黄’,对自然、对生命的认可,一个是‘又何妨’,傲然挺立于逆境;

一个是‘定然’,给人以赌的语气,一个是‘依然’,让人感觉到自然的力量,也让人读懂作者的心里对自然之美的感悟与感恩!

其次是从诗的韵味来品。

说实话我不想班门弄斧,可是当我读到此两首诗时,就有一股冲动,来几句说说自己的感受。作为诗歌首先是让读者感受到美,让读者从你的诗句中看到一幅风景,所谓的诗情画意,就是让人读懂你对人、对事、对自然的情感和你对人生的态度。

当然我不能说博士的诗不美,他是把他心中的苍凉用风景来表露。

但是,说是诗却没有诗的韵味。何说诗韵;

诗的语言与文章的语言,在我想应该是不一样的,而与口语就更不一样了;这个不一样是以我们民族文化为基础的,古人是非常讲究用字的,而不是堆砌美语、不是白话文。可能有人会说西方的自由诗歌不是白话吗?其实是不对的;如果谈到西方的诗歌;也是很有韵味的,只是我们翻译过来后由于语言发音的不同,国人都认为西方诗歌没有押韵。

其三是押韵,我在这里是外行,只能说朗朗上口,就很美。如果说上下交错,平仄相对的话,我不是专家不敢乱言。还请专家指点一二。

其四是用字。

我说的文字游戏,就是同样一个字看你如何用,是上是下都能够表达不一样的情感;熟话说得好的一句;一字之差,千里之别。如同‘心不甘’与‘心不死’,给人的感受就是一刚一柔;刚则硬、则干,因此我乱言原诗给人的感觉是;

只闻沧桑不见景,满目衰草心已去。

昂首阔步踏新雪,留着丹心照后人。

 

最后想说这两句的不同之处。“不信严冬能长久” 是对严冬的评价,也是作者心态的表露,但是作为诗句可能是白话了一点,没有诗味,也就是说在用字、用词上是不符合诗词文字的;那么我们再看“ 寒风冻雪又何妨?”同样是对严冬的描写和认定,却是用很轻松的心态对待自然的严酷,一种漠然严寒心中春存的傲骨;而且诗意、诗韵、诗景、诗心跃然纸上!

以上是我再读博士诗歌的一点冲动,我想他是我的好友、同事是不会见怪的。只不过我不知道说得对不对,这也是我新年的第一篇游戏文字;敬请专业人士指教。

另外我偶然看到百度贴吧中的‘萧疏秋士’几段诗词,自我觉得很美就把网址贴了过来。

http://tieba.baidu.com/f?kz=276808892

 

                               大漠牧野人2011年元月11日15点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017