注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

孤寂的美人……(原创)  

2011-11-07 10:56:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孤寂的美人……

2011,11,4记录与周矶学校

 

一年有三百六十五天,三百六十五个日夜垒成了一年的光阴。

一条水泥铺就的路,我有两百六十天从这条路上来来去去。

 

三千多公尺长的路把农田分割成东西两块,路的东边紧靠着一条南北走向的水渠,西面就是农田和相距差不多的几排农舍,哦对了,是一栋栋两层的小楼房,很漂亮,也很羡慕。在这条路的中段有一条东西走向的农耕路和水渠又把农田分割成四块。其实,在江汉平原上几乎所有的田地都是这样分割的,农耕路、灌溉水渠、农舍、水杉树或者是杨树,纵横交错的棋盘格局。就在这个十字水路和陆路的交叉口南面不远处的路边有一丛大红色的美人蕉正在开放,只有这一丛在这条三千多公尺的路边孤寂地花开花落。只有这一丛在路边与农田的交接处凋谢和绽放。

 

从春天到秋天她独自在这里默默地钻出泥土发芽、长高,从青青的绿色到翠翠的绿色,默默地露出花苞、开花、结果,年复一年。我每天早上都可以看到她在朝阳中伫立,我每天黄昏都能够阅读她在晚霞中微笑。

孤寂的美人蕉啊,你在为谁开放,为谁生长?

我常常猜想;她很可能是很久很久以前,农人种在自家门前点缀生活的情调。可是自从我第一次见到她时,农人的房舍就离它很远;自从我第一次注意到她的时候,就只有她独自在田和路交接处含苞、开放、结果、冬眠。

孤寂的美人蕉啊,是谁让你在这里享受寂寞,享受阳光?

我知道农人也知道她的存在,也愿意她的存在;因为春耕时节,农人并没有把她移开或是挖去,使之可以与农作物一块享受阳光雨露,因为秋时的冬播农人还是让她在田边守望,守望深深翻过的田地,守望农田收藏风雨、阳光、希望。

每当我看到她时,好像有一股热流在心里涌动,有一段情思在脑海游荡;自然之物的存在,都会有她存在的理由,都会有她生长的权利。自然之手会把各式各样的生命播撒在土地之上,让她们在自然中自由自在地成长开放。对于我们人类来说,因为有了她们的存在,我们的身边才有了四季的颜色,我们才可以享受生命的快乐,我们才可以感受生命的奇妙,我们才可以感恩生命的完美。

 

孤寂的美人……(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017