注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

江南,落叶成风景(原创)  

2011-12-13 20:54:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江南,落叶成风景

2011,11,28于周矶学校

 

江南,落叶成风景 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客
 

落叶飘下成一道风景,是秋天到来的信息,还是自然常态。

 

我知道一年四季都会有落叶,而风景中的落叶是点缀生与死过程中的一个音符。因为落叶的风景不只是秋天的专属,春天、夏天也会有落叶,却成不了风景。那么落叶成的风景就肯定是秋天啦,特别是在深秋时节的江南。在此我想强调的是,本人堆积这些文字的时候,正是初冬的一个下午,太阳西斜暖意融融,光斑投射在林中落叶之上,我漫步出江汉平原之上的一个小小的树林,突然从心底涌起的一丝灵感,一股冲动;是看到满地的落叶构成了江南特有的风景,是欣赏到片片落叶在空中滑过时展示的优雅线条,是感悟到秋风领舞漫天飞叶的色彩之美丽时。

其实,北方也有落叶,荒漠中也有落叶;可是北方的落叶只成一夜风景,风扫成团或聚或散,又无绿草相伴;荒漠中的落叶稀少干枯,也是随风而去,只有一条快速移动的线条划过意念。只有江南的落叶,从第一片带着绿色的弧线,依依不舍地离开树枝跌落在空中,到三五成群的似秋曲的音符飘洒归地,最后漫天舞起秋风的颜色,落地成一派叶色的风景。

落叶在路面,构成黄与白、白与红、红与黑、黑与橙的五彩路;落叶在草地,与绿草相依相伴去迎接冬天的到来,那是江南特有的冬草新发,在落叶与落叶之间伸出嫩绿的笑脸,获取最后一片阳光;落叶在水面,片片叶色、层层涟漪、轻轻荡起秋水如歌,慢慢如舟泛波点点勾起我的诗意和联想;是落叶成风景,还是风景天成,是风景诱惑人心,还是人心自成风景。

唉——我糊涂了——

是风景醉我,是我醉风景,还是风景醉了落叶。

 

 

江南,落叶成风景 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

江南,落叶成风景 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

江南,落叶成风景 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

江南,落叶成风景 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017