注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

微笑,是人类最美的语言  

2012-03-15 21:33:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

微笑,是人类最美的语言

                              (原创)

 

“我一见你就笑”,这是一首歌的歌词。也是我刚开始准备的题目,可是写到最后突然觉得这个题目不能完全表达这堆文字的意思,所以我就改成现在的文题。如果我用‘一见你就笑’这个题目,你看了后肯定会有这堆文字是与爱情之类的故事有关。不过你只要读下去就会发现我是在谈我的职业之中的感想,同时你也可以从我的这堆文字读到快乐,感受到美与梦的喜悦,体验到在你面前的是一片春光。

 

早晨,走进学校我就看到操场上一派莺歌燕舞的景色;暖暖的阳光洒下,教学楼前的广场上小学生有的在跳绳、踢球,有的在你追我赶嬉戏逗跑,还有的几个同学围在一起蹲在草地上说说笑笑;中学生们也是有的在打羽毛球、踢毽子,球场边上有观看的指指点点,有三五成群围成自己的小圈子,时而轻言细语时而嘻嘻哈哈,私语连连。

每当我看到这样的景象心里就会情不自禁地产生笑意,而当我从他们中间穿过时,就会听到“老师好!”、“老师好!”、“老师好!”一连贯的清脆的童音问候,这时候的你就会有心而发地把笑意展开,把欣慰写在脸上,尽情滴享受这个美好的早晨,尽情地感受那么多的童真献给你的快乐。所以我经常会在心里说;“我一见你就笑。”

是啊,作为教师,面对学生的问好,你会怎么做呢;一次轻轻的点头,一丝淡淡的微笑,再回答一声;“你好!”,那么学生就会感到满意开心,因为他的她的问好得到了你的认可和肯定,于是在下一次遇见的时候,你同样会听到那么亲切的问好,不论在什么样的地方,你都会得到其父母都不可能有的问候;“老师好!”多少年来无数次真心的问候;是小女生羞答答的轻声表达,或者是调皮的男生大声喊出来。有时候在大街上你会突然听到一个童声远远传来;“H老…师…好…!.”当你闻声望去时,那声音和身影已经淹没在行人之中。

 

我一见你就笑。其实,在我的脸上是很少有笑容的,以至于妻子有时候回家就告诉我,那个邻人问她;“你怕不怕你家的H老师?”“不怕啦”妻子是这样回答,邻人又说;“看他的样子我们想打招呼也不敢。”是的,我平时总是满脸的严肃表情;小时候的邻居伙伴都叫我参谋长,大学时有很多人都说我装深沉。可是我知道自己是一个非常喜欢笑的人,只是平时没有什么值得笑的时候是不会轻易笑的。也可能是因为我出生在一个穷人家,成长在困难时期,使得我这个有点小聪明的人喜欢琢磨一些可以给自己带来快乐的事情,或者是思考一件自己喜欢又买不起的、自己只要动手就能够做出来的玩具,如木制的小车、木制的手枪等等,因此从小就养成了这个“酷”模样。

成年后也试图改变一下,可是,试过多少次后就觉得那种不自然的、那一见人就满脸堆笑的样子很可怕,特别是遇到一般的熟人也笑满脸的样子,是我无法胜任的。我就是我的样子,哪怕别人说我凶也好、厉害也好,反正我的心事善良的,我的人是热血热心的,我的个性是豪爽的。天生如此无需改变,以虚伪的面目见人是我不愿意的。

 

我一见你就笑,其实就是我一看见学生、小孩,就会发自内心地笑,因为我知道;“微笑是人类最美的语言”。自从我走上教师这个岗位,我的形象改变了很多;自从我感受到学生的真诚和问候之后,我聚会不由自主地把笑意展开,展开在童心闪烁的校园,展开在路遇的孩童与学生面前。因为他们是真诚的、真心的,他们不会作假;虽然有时候他或者她会说点小谎,但是那是没有害人之心的根由的。多少个冬去春来我就喜欢在他们中间存在,和他们一起我无忧无虑。喜欢听他们叫我老师,喜欢他们向我提出十万个为什么,我喜欢看他们游戏;你看就在离我不远的两层花坛上,十几个学生三五成群围着花坛游戏、嬉闹,有的在水泥台子上用几颗石子翻来覆去,有的是在光天之下捉迷藏,捉者只是低头抬头之间,藏者也只是抬头和俯身之势。这就是孩子们,他们以假想玩真心,真心玩快乐。不似有些成年人以假象玩游戏,真真假假不可知。

所以我更喜欢在孩子们中间,用真心去体验他们的假想,体会他们的童趣,回味我曾经有过的快乐。有时候也会以成年人的思维去想;‘明明在跟前却装作看不见’,但是随后也会自然而然地会心一笑;毕竟半百之人啦,原来我的思维已经成人化了,学少年是很难的,已经不能真心实意地对待假想了,只能够常常以假的面具对待真的奉承和阿谀。

 

人生在世谁能不笑,谁是真的不喜欢笑,特别是微笑;既可以让人喜欢,又可以健身不伤身。老朋友相见、老同学相聚、看望自己的父母、见到了心上人、见到了自己的儿女,都会以微笑相迎,因为微笑是人类的第四种语言,也是最美的语言。

有时候我自己也觉得不够成熟。我的微笑最多的是对着我的学生,学生也同样见到我就会微笑着问候;是的,一句轻轻的问候,一丝淡淡的微笑,是老师与学生之间的交流、真心的爱护与真诚的敬仰的互换。我认为在校园中到处都充满着真诚;真,才是校园里的主旋律!老师的真心的教与学生真诚的学所形成的正常循环才是校园里良好的气氛。于是我想到;有时听到从某老师嘴里听到;“恨铁不成钢”的话语时,我就觉得这是一种不负责任的心理与不够真心的态度。如果我们每一个老师,在教会学生知识、方法与技能的同时,让学生都能够自由自在地,自然地、真心地、真诚地、满意的微笑,那么我们的教育才是达到了教育的真正效果!

 

微笑,是人类最真心的表情!!!微笑,是人类最美丽的语言!!!

 

 

 

 

(“恨铁不成钢”不能成为某些为人之师对待某个别学生的心态、放弃的借口。只要火候到位;铁肯定能够成钢!)

 

 

微笑,是人类最美的语言 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

微笑,是人类最美的语言 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

微笑,是人类最美的语言 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

微笑,是人类最美的语言 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017