注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

骑行风雨中(原创)  

2012-05-16 21:27:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

骑行风雨中

2012年4月29日

 

谁不怕风雨 ?谁愿意在风雨中骑行?

 

2012年4月29日午时12;30分,我们一行六人从广华冒着突然下起的阵雨出发了,目的地当阳,全程109公里。线路;广华,积玉口,毛李,后港,拾回桥,十里铺,河溶,两河,当阳。同行人员;风洞、和风细雨,两人都有骑行长途的丰富经历,虽然不算强者却有着坚持到底的信心,与骑行快乐的恋情;纪家人、珠珠,小两口一个喜欢长途骑行也随我长途玩过几次,却没有长期骑行的时间,一个是第二次骑行,毅力信心都有,更有一个非常乐观的心态。大漠算是个老行者了,喜欢远距离的挑战,喜欢艰苦环境中骑行的磨练,不怕孤独,酷爱在寂寞中享受快乐的风景。小洁一个清秀的女孩,第一次骑行,痛苦从后港开始就伴随着她,直到完成三天的磨难洗礼,终于笑了;笑得是那么地自信,笑得是那么地开心。

 

一,向快乐出发

在广华商场的门前我们自拍了一张出发前的合影。

大家快乐的笑引得路人的好奇,这这大的雨还要远行吗?疑问挂在他们的脸上,是的如果今天不出发,明天是不可能再出去的啦。风洞第一个冲进了雨中,紧接着和风,小纪,珠珠,小洁,我在后面跟着享受雨中骑行的快乐,享受五一假期远行的开心。

广华与积玉口相距11公里,是我们的第一站也是小洁的处骑之行的开始,我一路紧紧地跟在她的身后和她聊天,我想通过我的谈话来提高她的信心分散她的注意力,同时也教她骑行长途的技巧。然而刚刚从省道219拐进广积路不久,小洁就说话了;

“他们骑得好快啦”,

“是啊,他们都有骑行的经验了,”

“到积玉口还有多远啦”

“还有从广华到你家那么远”当然我这是给她安心,因为我知道她心理有了变化。坚强她的信心、挑逗她的成功感是对待初骑行者必须的心理辅导。其实我并不知道她的问题就在于我帮她借来的自行车上。

13点20 ,我们到达了第一站积玉口。小纪小两口没有吃午饭,我也差一点就点了菜,小洁也感觉到应该补充一点了,第一次的第一站,11公里将近用了半个小时。我不得不为前面的100公里考虑了。

14点20,我们沿着有起有伏的农耕路即积玉口到毛李的专线前行,一路上快乐声声,最典型的是我们上次去京山钟祥的——修……电饭煲等等的叫唤。不过叫唤的是我们三个爷们,快乐的却是她们三MM。真的这第二段路对于我们来讲就好像是吃点小点心而已,可是小洁就不一样了,她是我这次骑行最主要的保护对象了。看着她在积——毛路上起伏阿罗多姿的身影,我稍稍放了点心;因为这条路只有15公里。

15点,我们到达了第二站毛李镇,打电话叫渡船,拍照片。在长湖的岸边我们装酷,摆PP,合影,快乐开心的气氛赶走了一路的劳累,特别是小洁,她没有叫一声苦;就是在那一段烂石路上她也是显得那么地自信。我想;在这个时候她可能感受到一点通过骑行到达目的地的快乐了。

 

二,骑行,是痛苦的!

 

谁说骑自行车是快乐的。只要骑在自行车上就是痛苦的,而且长途骑行就更痛苦。

快乐,是你停下来,享受到达目的地时,是你停下来欣赏风景时,是你把自己融入到风景之中时。

当朋友问我;骑自行车累不累时,我会毫不犹豫地告诉他;“累!”虽然我也算是一个老骑行者了,可是我还是觉得骑自行车是痛苦的,不过我会在痛苦的骑行中享受一种平静的心情,思考或者是想象一些走路不可能有的故事。

15点28分,我们登船了,男人们只有在这个时候才是最有用的,船随之在风浪中驶向对岸。

15点40分,我们上岸了,带着船上留下的快乐,带着长湖水打船舷的声音,开始了第三站的骑行,黄穴到后港10公里。这一段路可能是我们这次全程中最烂的路。在这样的路上,有谁会说是快乐的;风洞是痛苦的,因为他有点胖;和风细雨是痛苦的,因为她骑的是折叠车;小纪和珠珠应该也是痛苦的,因为他们第二次享受到这样的路。我也是痛苦的,因为我不能猛冲,不能驰骋原野,因为我要保护小洁。一年前她就给我打电话说;想跟我们一起骑自行车旅行。今天我圆了她的愿望,让她有机会感受骑行的“快乐。”

晚春的田野;麦苗青青,油菜结子等待五月的阳光,等待六月的收获。我们一路穿行在农庄田园。偶尔可以看到路边的大型建设工地,挖掘机,重型翻斗车压坏了本来就不好的路,使得我们的骑行更加困难。我跟着小洁慢慢地游荡在小路上,鼓励、安慰、指点骑车的技巧,如何减轻骑行的痛苦。我真的忽视了,她的痛苦是因为我执意的邀请,否则她这时正在家中享受父母的关爱。

10公里不远。可是对于一个第一次连续骑行26公里后,再骑行这么远距离的小洁来讲,是非常关键的时候;退者,就会永远放弃骑自行车远游的方式,前进,就意味着能够坚持到底。看着她那苦笑的神情,我不免有点自责,同时也为她高兴;她应该是一个有毅力、坚强的女孩。

后港在望我们欣喜若狂。

离开后港他们一路飞驰。

只有小洁努力跟随其后不快也不慢地向前向前,向着我们的目的地——当阳,向着她有生以来的第一次骑行的磨练。

 

19点,夜幕降临,我们终于冲进当阳城。由于累,也就毫无选择地住宿,吃饭喝酒,养精蓄锐再战明天的风雨!

 

三,风雨百宝寨

 

2012年4月30日早上7点。

离开旅社我们来到了老赵的雕像下,嘻嘻哈哈地留下了第三张合影。路人见怪不怪地望着我们,因为他们已经习惯了这样的装簇,这样的时间,这样的快乐人群。这个时候我们的确是快乐的,特别是小洁经过千辛万苦骑到这里,体能得到了锻炼,心理得到锻炼,幸福感不言而喻。不过她应该还要有更大的心理准备。

早餐,没有选择的面条牛肉鸡蛋。

7点48,开拔。

7点58,关凌合影。继续前行,今天的目的地——花林寺。

当阳到花林34公里,我估计两个小时应该够了。一马平川的刷黑路面,车少人少,群情激昂。可是,当我们离开关凌不远,雨水就毫不客气地砸向我们;真是‘他妈的’!!!停车,穿雨衣,上车前行。雨水却没有停的意思,我们一行前前后后在雨中时快时慢地往前。我时而骑在小洁的前面,时而跟在她的后面,说说笑笑地逗她,然而她只是一个劲地踏动车轮,偶尔笑一笑看看路北远处的山色,心里不知道在想什么。而他们四人却是你追我赶快乐地呼喊;“修——电饭煲,修——打火灶。”不时引来路人的张望。

8点30,我们来到干溪的小镇,路边的牌子上写着‘百宝寨12公里’。

这时我突然想到,对了去百宝寨。一来路程近点对小洁来说会少一点痛苦,二来还可以让她和小纪两口一块去玉泉寺,因为他们都没有去过。我把想法说了后,大家一致同意。紧接着大家把车龙头一拐骑向了去百宝寨的小路,不过也是水泥路面;穿过小镇那狭小的街道,面前时一条缓缓东流的河水,清澈而静静地流动,静静地给当阳的人们甜美的幸福。我停车来到河边,想好好地享受清流的凉爽,可是老天又下起了雨。不得已我只有返身上车继续朝着百宝寨的方向,与我的朋友们一起沿着小有起伏的山乡公路,融入山色,融入我们快乐的心情!!

 

9点,雨水时大时小,山路的起伏也开始变得大了,想必目的地马上就到。

 

(百宝寨风景名胜区就坐落在距当阳市区仅14公里的青龙湖畔,与远安县毗邻,是中国中部地区唯一一处以丹霞地貌为特征、融山水、人文、奇观、生态兼优的大型风景区,核心景区30余平方公里。百宝寨风景名胜区突出特色就是山奇水秀,融和生辉。百宝寨紧傍当阳两大湖泊之间,巩河水库是全国百座大型水库之一;青龙湖虽容量较小,但水域于景区,景观完全融入一体,水域生态十分优良,草滩、湿地丰富,是各种野生鸟类的理想栖生地。湖畔以丹霞地貌为特征的百宝山峰似巨兽、似神物,山不高而奇,石不险而怪,鬼斧神工,拍案叫绝。尤值得称道的是百宝寨核心景区内的千余亩野生火炬林(红果)壮观神奇,如绸如火的红果滩是深秋时节观景的绝佳去处!)

 

10点22分,我们终于看到了百宝寨景区的大门了。没有想到的是还要了我们每个人5元钱,不过还是很便宜的啦。此时的雨也小了,心情却是很好,速度反而慢了,为什么?因为风景呀,,哈哈。好在一会儿我们就来到了一个开阔的位置,一边是青龙湖,一边却是已经破败的百宝寨景区的建筑,看到这个景象完全可以想象当年的红火,破败也有破败的原因,我在这里也不必细说。走近荒废的木草建筑我们看到五个圆顶亭子门头上写着;“偏马寨,金鼎寨,击鼓寨,木鱼寨和大风堂,南北相对两个方形的是好汉厅,忠义厅,”可是已经败落。我们在这里休息了一会,继续向景区深地前进,看看这个景区是否值得5元钱。

不远一个下坡一个上坡就看见湖边一块巨大的山石耸立,迎面三个隶书大字“百宝寨”,我们想这可能就是中心了,看看圆圆的山石和淅沥沥的雨水,本来想爬山的愿望也消失了,只能在这个风雨之时看看一个个圆圆的山石连片,看着雨气蒙蒙的湖面风景,和湖边垂钓的人,真有一种世外桃源的意味,真的有一种长留此地的冲动;不管这里是否已经破败,风景还是这边独好,此行值得,虽然一路风雨同行。

11点开始返回,下一个目标玉泉寺。

 

四,一路顺风满载而归

 

2012年5月1日早晨7点,我们踏上了回家的路。

离开当阳一路顺心;老天没有下雨,西北风送我们凯旋。也可能是因为我们的小勇士冰洁的精神感动了上苍,感动了她自己;第一次长途她经历了可以说是千辛万苦,坚持到底了,坚持到家了。我不得不为她骄傲,我问她;“以后还想骑自行车旅行吗?”“有时间可能会的。”她笑着对我说,我听了后想了想对她笑了笑说道;“如果你以后不骑自行车旅行了,这将是你这辈子的一个永久的记忆,如果以后有机会还会骑自行车旅行,那么你将会超越这次的距离,也会超越自己。”她听了后笑笑;“谢谢你一路的鼓励和帮助,再见!”

第二天,我骑着帮她借的自行车去还给车主,还没有骑到十公里忽然发现这辆车是那么地难骑。此时我才会悟到小洁这三天的痛苦,一时间我的心情跌落到最低点;我害的小洁痛苦了三天。她是要用多么大的勇气和毅力坚持啦,真的,我懊悔,也欣慰,是因为这次的远行真正收获的是她,而不是我们。

由此我想;如果她以后还要和我一起去骑行,如果她没有买车,我会把我的车给她,或者借一辆非常好的车车,让她感受一次真正的快乐!

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客
骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

   

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

骑行风雨中(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

转摘点有关当阳的简介;

(当阳因位于荆山山脉之南,取山南为阳之意,故名当阳。当阳古为权国,春秋时为楚地,秦时始建当阳县,属南郡。西汉初为江陵国(县),景帝中元年间(公元前149年)析江陵复设当阳县。当阳历史悠久,是荆楚重镇、楚文化发源地之一。从20世纪50年代起,在境内赵家湖、马家林、刘家河、杨家河等地,先后发掘古遗址、古墓群。出土文物证明,在新石器时代,沿沮、漳河流域,已形成原始社会群落,开始农牧业生产。当阳人文荟萃。王粲、杜甫、张九龄、孟浩然、元稹等诗人都在当阳留下了脍炙人口的诗篇。
   当阳是著名的历史文化名城,旅游资源十分丰富,独具特色。现有重要旅游景区(点)15处,其中国家级4处,省级风景名胜区2处。旅游资源主要分为三大类:一是三国文化旅游资源,以关公文化旅游资源为主(关陵、关公文化园、长坂坡、坝陵桥、显圣处等);二是佛教文化旅游资源(“天下丛林四绝”之一的玉泉寺等);三是山水文化旅游资源(国家3A级旅游风景名胜区——玉泉山、百宝寨风景区、月亮河旅游度假区等)。

当阳位于黄陵背斜东部,地跨鄂西隆起构造带及江汉平原沉降带,地质构造较为复杂。从古生代至新生代,各个地质时期的地层均有分布。干溪枣林一带出露的三迭系浅海相灰岩最为古老,是最早上升成陆地的部分。第四纪以来的新构造运动,使地壳发生差异升降,长达百余公里的远安地堑,延伸至玉阳城区以北,玉泉山升高长达70余米。本区地层以白垩系砖红色砂岩、紫色泥岩和第四纪沉积物为主,侏罗系紫红色泥岩或黄色泥岩、泥质粉砂岩(夹煤层)以及石灰岩亦有较大范围的分布。  市境地处荆山山脉向江汉平原延伸地带,余脉绵延起伏,构成东、南、西、北四面环山。地势从西北向东南倾斜,西北高、东南低,势若建瓴,渐次敞开,略似一个不完整的河谷盆地,故有"当阳盆地"之称。境内地貌类型复杂多样,景象万千,山地、丘陵、岗地、平原兼而有之。其中山地占全市总面积的14.83%,丘陵、岗地占56.43%,平原占28.74%,构成了"六岗、三平、一分山"的地貌格局。境内一般海拔高度在300米以下。西北部峦峰、破石垴、枣林岗、清溪山一带,峰峦重叠,沟壑纵横,属荆山边缘,平均海拔在500米以上。东北、西南部为海拔100~500米之间的低丘、岗地。东部和东南部是开阔的沮漳河冲积平原,属江汉平原的一部分,海拔100米以下。最高峰是与远安县交界的南包,海拔高度1087米。最低处是两河镇黄家场一带,海拔高度44米。全市有山峰93座,海拔在150~1100米之间,较有名的有玉泉山、云梦山、锦屏山、玉阳山、方山、绿林山、紫盖山等。) 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017