注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

五月金银花(原创)  

2012-05-22 20:51:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月金银花(原创)

 

 

下课了。

我漫步在校园里的池塘边,享受一下宁静,因为课堂上学生的欢笑声说话声实在是大了点,我又不想让课堂上死气沉沉。于是每到下课时我总是找一个稍微安静的地方。在教学点也只有这里还适合我的心意,只有这里才可以好好地享受一下寂寞。

走着走着,我无意中看到远处作为护栏的长青树丛上,一簇一簇的白色的花黄色的颜色在阳光下闪烁,在微风中轻轻地跳动。是什么?我走近一看;哦,原来野生的金银花。

金银花是多年生半常绿缠绕木质藤本植物,为中国特产。此花初放时洁白如银,两三天后变为金黄色,新旧相参,黄白衬映,故被称为“金银花”。又因此花入冬时虽老叶枯落,可是叶腋又簇新叶,凌冬不凋,故又名“忍冬”。我国很久以来就将金银花或其藤入药,“金银花”一名出自《本草纲目》,金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均效果显著。

看到金银花的开放我忽然清醒地感觉到已经是五月了,江南的五月应该是花如海,江南的五月必须是满园花色,江南的五月也该是晚春了。是的,晚春时节;

“金银花开有几支,杨花飞雪正当时,

不问四月又四月,早望银花晚成金。”

看着这野生的金银花,我的心思又回到了好久以前,那时我的住所是油田基地的单位小区的最前面一排,我又喜欢花花草草因此在阳台上种了很多花草。其中比较喜欢的是种在用解放牌汽车油箱做成花缸的一棵葡萄和一棵金银花。因为它们那长长的藤蔓在我的阳台上围成了一个小小的花廊,而且每每到这个时节,那一串串晶莹的葡萄在藤上晃晃悠悠,晃出一道风景,晃出一种心情;还有那金银花在傍晚时散发的清香。因为那时候电视节目很少,也没有网络,所以我总是在夜间读书累了后,捧一杯清茶走上阳台,立刻就感觉到阵阵清香沁入五脏六腑,心情也随之轻松了。举目,夜色中的田野、水杉树的剪影在风中轻轻摇晃;抬头,无月的夜空繁星闪闪;似静,非静,蛙声,虫鸣,夏夜的微风拂动清香缕缕;心松了,情平息,满足的感觉真的很好。人生在世是多么地不容易啊,为什么要去斗争,为什么要去奢望。享受清贫而轻松的快乐,享受今天的存在不是很好吗?

 

今天在这个短短的时间里,我享受了学生带给我的快乐的同时,也享受了这一点点宁静,享受金银花引起的回忆,除了有那么很小的一点遗憾之外,一切都是美好的;如果现在是夜晚的话,金银花的清香就会飘洒,我就可以感受到如同30年前的那股淡淡的幽香了。

 

五月金银花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

五月金银花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

五月金银花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

五月金银花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

 

五月金银花(原创) - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的博客

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017