注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

听 画  

2012-06-04 13:41:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听      画

 

——手绘线条图像课堂记实  

 

 

 

上课

师生问好

 

我就在黑板上写上课题;“听画”

教室里学生一片哗然。

 

我知道我的这节课应该会有效果,我的这个课题吸引了他们,引起了他们的好奇心,接着就给学生解析这节课的上法;我报出今天练习表现的物体的名称,物体的形状、结构、颜色,学生根据我的描述来完成作业。看到学生的面部表情、眼睛的转动、东倒西歪的肢体动作上,我猜到他们在用心、用脑,我也在心里暗暗开心;因为这节课的设计安排经过好多次的实际教学已经形成模式,也收到很好的效果。

这节课的过程是;上课,板书课题,课题说明,点学生上讲台板画,没有上台的就在作业本上练习,我对物体描述,学生开始作业,作业讲评。然后再点第二批、第三批直到全班学生都到前面演示过后,再进行课堂小结。

我这节课的目的;一确实有效地培养学生的形象思维能力,二让所有学生都能够到前台来表现展示,三培养学生大胆表现的胆量。

如第一批学生上到前台后我就报出“画一个葫芦”,同时对葫芦进行了描述;葫芦是藤蔓植物,它喜欢顺着枝条瓜架往上缠绕,开着白色的花,葫芦的果实外形像上小下大像梨子比梨子大,当然也有很小的葫芦,就像葫芦丝乐器上的小葫芦。葫芦的颜色是从緑到黄,它的外皮由软到硬,有人用老葫芦做酒壶,有人用它做舀水的瓢。学生在我的描述下一步一步地想,一笔一笔地画,认真仔细全班学生较好地完成了作业。第二批上台后我又报出“两个草莓,三片叶子”;与此同时我有对草莓进行了描述;草莓是一年生的草本植物,它的果实是呈心形表皮是一个一个的小半圆有序地排列成漂亮的机理,草莓的蒂把上的果实托似八角星的粉绿色的,红红的果实从上到下靠近果托处有点绿白色;草莓的叶子是呈圆形或半圆形的,其叶缘是锯齿状。

 

本课时是人教版第13册第二、三课的手绘线条图像的表达与表达方法。要求学生通过本课学习来了解手绘线条图像在各个行业中的实际应用,以及手绘线条图像的用途、功能、意义等知识技能。以培养学生的形象思维的发展,训练学生能够概括而准确地对形象表达的技法。为了更好地培养学生的形象思维的发展,有效地引导学生形象思维的形成,我除了着重对学生的观察能力的引导和培养外,更注意学生的形象思维的方法和表现技能进行指导训练。在这一课题上我经过长期的课堂实际摸索,终究形成了这样的‘手绘线条图像的表达’课堂教学模式。在我看来学生毕竟是学生,不管高年级还是低年级,他们的形象思维是需要我们老师耐心细致的引导。当然我的这种教学法是借用了小学低年级语文课生字练习的“听写”的教学方法;一来学生可以根据老师的语言描述在大脑中慢慢地进行形象的构成,其次也可以引起学生的好奇心增加课堂的活跃气氛。

长期的教学实际使我认识到,对学生进行形象思维的培养绝不是只凭老师不停地讲好好思考,慢慢想象的空洞语言就可以完成的。学生的形象思维的培养更应该是老师们利用形象语言,数量语言,方位语言,色彩语言去逗引学生的思路,让学生有思维的方向。如在课堂上,我会报出‘一个装了半杯热水的玻璃杯’。这里就有“玻璃杯”“半杯”“热水”“一个”数量词,质量词。这样非常具体的形象语言表述,肯定能够引导学生的思维方向。作为老师我们都知道所谓的形象思维其实就是在语言思维的基础上建立的。为此,在美术课的教学中老师的语言描述是应该做到细致再细致。同时美术课的内容可以联系到所有的学科;所以我觉得只要我们用心学生,用心美术教学,用心人才的培养,我们就能够做的更好。

 

 

 

                                                                                   江汉油田周矶学校  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017