注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

第七集,平淡无奇的长江源 (原创)  

2013-10-07 19:39:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七集,平淡无奇的长江源

 

长江源,对于像我这样生长在长江边上的人来说,是那么神圣与神秘。

可是,当我从高坡上远远地慢慢地滑下时,逐渐看清了这条平淡无奇的河流,看清了与高原上其它河流相差无几的小河流,也看清了原名是唐古拉山乡、现在是沱沱河镇的面貌。而让我开心的是我终于来到了这里,来到了电视上不断炒作的河流边上,让我看到了这里长住的人们,并没有对长江源的河流有什么特殊的表情,而是对109国道上来来往往的车流和人流表达着欢迎与好奇,特别是对待像我们这样的骑行者表示热情。

这个占地不到1000平方米的小镇,刚好坐落在东南西北走向的沱沱河与东北西南走向的109国道交叉点上,在国道与铁路之间是唐古拉山乡的藏民住房,在约三百米国道两边分别错落排列着修车店、餐馆、宾馆之类的服务设施。站在街头阳光直直射向你的全身,让你感觉到紫外线的强烈,可是当高原上不时吹过的风扫过时,你又有冷的感觉。就连我这个不喜欢带头罩和墨镜的人也不得不把自己紧紧地封闭起来。在小镇对面的铁路边上一个石头上刻着长江源的大字,让人不愿意留下相片以为炒作。

看到长江源的沱沱河,以我有限的知识感觉到它并非长江源的主流,在我的印象中沱沱河只是通天河的支流一样,特别是在看到通天河后这样的感觉更加强烈。它们都是由昆仑山和唐古拉山的融雪水汇聚而成,它们的聚汇是那么的平淡,那么的无奇。静悄悄地在阳光的抚慰下从雪峰顶轻轻滑落渗流,冬止夏行,在昆仑山和唐古拉山举起的高原草场上漫步,慢慢地向东、向南、向西又向东,是那么的自然,也是因为自然的力量而更加自然。并不会因为人类的炒作而加大流量,也不会因为人类的炒作加快流速;沱沱河通天河就是两条从山顶滑下的小河平淡无奇地在青藏高原上,时而敞开胸怀在可可西里的怀里欢跳,时而紧紧裹起衣裳在两山之间穿行,按照高山流水向下的不朽定理流向远方。

我站在沱沱河边沉思,站在通天河边沉思;为什么会有人不断地炒作要保护长江源呢?为什么要保护?你能够保护得了吗?自然的力量谁可以与之抗衡?沱沱河通天河从几亿年前形成,慢慢地轻轻地流畅至今,自由自在。如果不是那么几个高智商的糊涂人炒起,谁又会知道它们是长江源呢?谁又会在海拔4800多米的地方修建宾馆,让更多的文明垃圾聚集到这里。

 

用几十年的生命来保护有几亿年生命的自然河流,谈何容易?

 

在此我想;如果你不去提倡保护,可能才是真正的保护。而你大事宣扬保护,让好奇心非常强的人类都知道了,大量的人涌向那里反而造成了污染,反而产生了破坏作用。真的,看看今天的沱沱河岸边,四星级的商务酒店、宾馆建成;一个个旅行团来来往往,在这个不适应人类居住的地方,垃圾已经成灾。真的,长江源不需要谁来保护,只要那么几个拿着纳税人钱的人,不以考察之名大事炒作,只要中央政府下达严格命令;严禁在沱沱河边建房建宾馆酒店。让沱沱河通天河顺其自然地流畅,不要把它们说得那么神奇,因为它们本来就没有神奇之处,这里的景色本来就无景可赏。这里只有海拔4800米的高原缺氧、低压,一天之中冷热不时交替,一般人突然到达这里晚上会做恶梦的。而且这里的紫外线特别强烈。

所以,我期待;就让平淡无奇的沱沱河、通天河自由地流畅,让它们平平淡淡地流畅,它们是几亿年自然的生命,不需要只有几十年生命的人类保护。

 

第七集,平淡无奇的长江源  (原创) - 大漠牧野人 - 随意心缘

 

第七集,平淡无奇的长江源  (原创) - 大漠牧野人 - 随意心缘

 

第七集,平淡无奇的长江源  (原创) - 大漠牧野人 - 随意心缘

 

第七集,平淡无奇的长江源  (原创) - 大漠牧野人 - 随意心缘

 

第七集,平淡无奇的长江源  (原创) - 大漠牧野人 - 随意心缘

 

第七集,平淡无奇的长江源  (原创) - 大漠牧野人 - 随意心缘

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017