注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

过节了!放假了!上班下班又要放假了,,,,

 
 
 

日志

 
 

吃 粽 子 对 母 亲 的 思 念 (原创)  

2014-05-21 20:13:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃 粽 子 对 母 亲 的 思 念

2014年5月21日星期三

 

端午节快到,该吃粽子了。

于是下班后就买回了一些粽子一把芹菜,回锅热一下,屋里充满了粽子的清香;装盘、剥开绿色的叶子油亮略带绿色的糯米让我深深地吸了口气,慢慢地拿起筷子叉起一个,沾点糖送进嘴里轻轻一咬;啊!一股黏黏的包裹着清香的味道在口腔中回旋;一股沉沉的思念在心中泛起。

我虽然是在武汉市出生长大,可我的祖籍却是江苏溧阳的一个小山村,因此有很多饮食习惯随父母家庭养成了偏爱甜食、糯食等,特别是每到我们民族的节日我都会不由自主地买回糍粑、年糕、绿豆糕、粽子、竹笋等一饱口福。

记得在我的青少年时期,只要是传统的节日我们家里总是会有好多的节日食物;如春节前后我们家的糍粑一般会吃一个多月,特别是我的父亲是酷爱糯食,而我的母亲也会专门为父亲买回很多。记得那时候我们家里总有一个水桶,里面就是泡着的糍粑年糕,或者是父亲专门去五芳斋买。更让我不会忘记的是即将到来的端午节,我的母亲会提前半个多月就开始包粽子。那时候我们劳模宿舍住的人家都不富裕,但是我的母亲肯定会拿出平时积攒为数不多的钱,买来糯米等用品,然后把米洗净装在筲箕里,把粽叶放在脸盆中,把麻线吊在竹靠椅的椅背上,开始一年一度的包粽子。我也会陪着母亲,看着母亲那虔诚、么那么地专心致志、一丝不苟地圈叶筒、装米压实、包裹扎紧,再放进旁边的一口大锅中,等到全部包完就放到煤炉子上煮,直到清香满屋、满楼飘香。直到父亲下班回来,我才可以狼吞虎咽地饱餐一次,同时也会拿个粽子走出门,一小口一小口慢慢地吃,慢慢地转过每一个邻居的家门,之后又下楼在我们的大院里转悠,显摆。

母亲现在已经九十多岁了,已经再也不能像以前那样包粽子了。而且父亲也已离世快二十年了,现在想起来好像是自从父亲去世后母亲就没有包过粽子,真的没有包过,我再也没有吃到母亲亲手包的粽子了,而且家里的糯食也不像以前那么多了。于是我猛然醒悟;在那个年月里的那一块块糍粑,那一个个粽子都是母亲对父亲的眷念、对父亲的爱,是我们不善言辞的母亲把对父亲的眷念与爱恋都裹在粘粘的糍粑上,装进了粽子里。

端午节快到了,我这个离家很远的小儿子肯定会回去的。我们这些远离亲人的人们,当你在吃粽子的时候会有什么样的感受?是快乐、是气氛、是节气还是回味?我想;少年们吃的应该是快乐,青年人吃的肯定是气氛,而我辈之人才能够吃出回味,吃出思念;对母亲的思念,对家庭的思念。

 

吃 粽 子 对 母 亲 的 思 念 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的茅屋

 

吃 粽 子 对 母 亲 的 思 念 - 大漠牧野人 - 大漠牧野人的茅屋

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017