注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠牧野人的博客

退休了,无所事事,只有去流浪!

 
 
 

日志

 
 

茶 醉(原创)  

2018-07-27 16:37:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 茶醉
2017-01-18于昆明

        茶醉醉于心,酒醉醉于神智。
        太阳已经偏西,暖阳铺满画案,一笔水墨被阳光破去,一笔花色被阳光润染。我不知道是牡丹还是芍药,我不知道水墨中的花青有多少成份,我不知道曙红与胭脂哪个更好。
        其实,我是一个喜欢山水好色之人;因为那一笔水墨的变化无常,因为那一笔胭脂由花心散开的浓与淡,因为那墨色不是黑色,因为那胭脂不是紫红。我知道如何渲染勾勒,我已经掌握一笔带过多少浓淡变化,可是今天,是因为阳光太烈,是白昼梦的乐曲点乱我的笔触,还是那杯……
        可能, 
        可能是那杯清茶,使我沉醉。
        可能是那茶案上奔驰的芊指,点点拨弄开了通往梦乡的小径,还是茶汤淋湿了茶案上静伏蛙头,还是洗茶的汤水滴落发出的叮咚,也可能是茶汤的颜色迷住了我的眼睛。那如同葡萄酒色的茶汤,恰似一笔稀释了被风干后的胭脂,那淡淡的窖香入喉生津,厚重圆润,那轻轻的苦涩又柔滑的感觉,如漫步山野脚踏上长满青苔的石径。
        茶醉,是的茶醉感觉真好!
        茶醉不是酒醉,因为酒醉会迷失自己。而茶醉却心醒,茶醉是因景而醉,是因人而醉;醉之于色泽,醉之于环境;山野之地无美色,洪荒中原始之美更动心弦。
小盏清茶香
      弄茶芊指秀
            汤色入喉声
                   扣醒醉茶人
                         方才思故里
                               梦中唤家人
                                     陡闻茶香处
                                           却知是春城 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018